martes, 29 de noviembre de 2011

LOSEROS Y LADRILLEROS.

Cuestiones sobre los loseros:
  • ¿Cómo se denomina el lugar de donde se extrae la pizarra?
Cantera

  • ¿Qué material explosivo se utiliza para obtener los grandes bloques de pizarra?
pólvora

  • ¿Qué se extrae de los grandes bloques de pizarra?
Losas

  • ¿Por qué es importante rebajar el grosor de las rocas de pizarra?
Para que pesen menos

  • ¿Dónde se realiza un agujero en las losas de pizarra ?¿Para qué?
En la parte superior para luego clavarlas

  • ¿Qué es el antisellado?
Madera en el tejado sobre la que se sitúan las losas

  • ¿Cuáles son las primeras losas de pizarra en colocarse en un tejado?¿Qué dimensiones tienen en longitud?
En la parte inferior , las más grandes.
80-90cm de longitud.

  • ¿Cuáles son las última en colocarse?¿Qué dimensiones tienen?
Las más pequeñas en la parte superior.
25-28cm

  • ¿Cómo se colocan?¿Por qué?
Superpuestas a semejanza de escamas de pez para que no se filtre el agua

  • ¿Qué es color rojizo anaranjado que suelen presentar los tejados de pizarra?
Líquenes

  • ¿En qué lugar de España se ha realizado el presente documental?
En los Pirineos

Cuestiones sobre los ladrilleros:

  • ¿Para qué tipo de edificios se utilizan los ladrilleos?
Para los edificios que necesitan ser restaurados

  • ¿En qué época del año se fabrican los ladrillos ``artesanales´´?¿Por qué?
En  verano , para que no se resquebrajen por el frío

  • ¿De qué materiales están hechos los ladrillos?
Arcilla , agua y paja

  • ¿Para qué se utiliza la paja machacada?
Como conglomerante , para que se compacte mejor

  • ¿Cómo se denomina el lugar donde se mezclan lo diferentes componentes de los que están hechos los ladrillos?
Pila

  • ¿Cuántos litros de agua se utilizan por pila?
500litros

  • ¿Por qué era muy importante pisar el barro?
Para que se compacten mejor y con el tiempo no se rompan

  • ¿Para qué se utilizan las cenizas?
Para que no se quedaran pegados al suelo

  • ¿Qué significa cortar los ladrillos?
Echarlor en un molde para que se queden con la forma

  • ¿Por qué se tiene que lavar el marco después de terminar una fila de ladrillos?
Para que no se pegue la mezcla al marco

  • ¿Qué son los charranderos?
Instrumentos para cortar las rebarbas que quedan

  • ¿Cómo se denomina cada capa de ladrillo que se coloca en el horno?
Cama

  • ¿Cuántos ladrillos y cuántas capas entran en el horno del documental?
12.000 ladrillos y 25 capas

  • ¿Qué temperatura puede alcanzar?
1.000 grados

  •  ¿Qué quiere decir encascar?
Cubrir la superficie del horno con cascotes de tejas

  • ¿Para qué se cierra el horno tanto en su parte inferior como superior?
Para mantener el calor

  • ¿Cuánto dura el tiempo de cocción de los ladrillos?
40 horas

  • ¿Se siguen haciendo este tipo de ladrillos? ¿Con qué fin?
Si , restaurar

No hay comentarios:

Publicar un comentario